logo
Contratabien.com | Politica de Tratamiento de Datos
285
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-285,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_menu_slide_with_content,width_370,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Política de Tratamiento de Datos e Información contratabien.com  (PTDI)

AVISO DE CONFIDENCIALIDAD

Los datos que se entregan a BÚHO LEGAL S.A.S, propietaria de la plataforma contratabien.com en adelante, –contratabien.com-, sociedad con domicilio en la ciudad de Bogotá D.C. ubicada en la dirección Av. Calle. 9ª # 50-15 Torre A piso 3, correo electrónico info@contratabien.com y número de teléfono +5714202600 Ext.-174; han sido obtenidos conforme a la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios. Contratabien.com informa que los datos que obtiene con la aceptación del presente documento (con la actuación inequívoca de ingresar y utilizar el software en la nube app.contratabien.com, que permite inferir razonablemente la aceptación de la política de tratamiento de datos)  serán recolectados para la creación de la cuenta personal del Titular y/o Usuario, elaboración de formatos de contenido jurídico y demás finalidades contenidas en la Política de tratamiento de datos e Información (PTDI), la cual puede ser consultada en la página web app.contratabien.com. . Asimismo, los datos recolectados serán objeto de análisis para fines de mejoramiento de la estrategia de negocios del aplicativo web apoyada en herramientas de inteligencia de negocios que permiten adquirir conocimientos prospectivos para fines de predicción, clasificación y segmentación. El titular de la información tiene los derechos previstos en la Constitución y la Ley 1581 de 2012, especialmente el de conocer, actualizar o rectificar su información y cuenta con los siguientes canales para ejercer sus derechos: el correo electrónico info@contratabien.com y la página web app.contratabien.com y www.contratabien.com . Con la actualización de la información, el Usuario y/o Titular de la cuenta, autoriza, de manera previa, expresa e informada, a Contratabien.com para: recolectar, recaudar, almacenar, usar, circular, suprimir, procesar, compilar, intercambiar, tratar, actualizar y disponer de sus datos personales los cuales podrán ser incorporados en distintas bases o bancos de datos, o en repositorios electrónicos de todo tipo. Esta información es y será utilizada en desarrollo de las funciones propias de contratabien.com de forma directa o a través de terceros encargados. Contratabien.com actúa como tercero de buena fe frente a la veracidad de la información que le sea suministrada por los clientes, proveedores, empleados y usuarios.

Privacidad de la información en contratabien.com

Contratabien.com reconoce que las personas que ingresan al servicio de software en la nube están preocupadas por cómo y para qué se usan sus datos e información personal respecto de su privacidad, por ello esta Política de Tratamiento de Datos (PTDI) tiene como fin establecer la forma en la cual se recolectan los datos, las finalidades de su uso, y los mecanismos mediante los cuales pueden los titulares conocer, actualizar, rectificar o sustraer sus datos personales de las bases de datos de contratabien.com. Los servicios de contratabien.com solo pueden ser ofrecidos cuando se aceptan los Términos y Condiciones y  la PTDI, al aceptarlas en el momento de creación de la Cuenta o ingreso y uso del app.contratabien.com (como una actuación inequivoca que permite inferir razonablemente que se han aceptado tanto los Términos y Condiciones y la PTDI), el Usuario y/o Titular de la cuenta manifiesta haber leído y comprendido la PTDI, de lo contrario, deberá abstenerse de ingresar y usar el aplicativo app.contratabien.com

 

Objetivo

El objetivo principal de esta PTDI es establecer el contenido de todas las reglas aplicables al tratamiento de datos de carácter personal, informar la finalidad del tratamiento de los datos, los derechos de los Titulares y los deberes del responsable del tratamiento; los cuales fueron obtenidos por Contratabien.com, sociedad con domicilio en la ciudad de Bogotá D.C, con dirección en la Av. Calle. 9ª # 50-15, correo electrónico info@contratabien.com.legal y número de teléfono +5714202600 Ext.174; empresa Responsable del tratamiento, de acuerdo a la ley 1581 de 2012 para el desarrollo de su actividad comercial y en específico, para las finalidades descritas en esta PTDI.

Definición de términos

La Política de Tratamiento de Datos e Información define los siguientes términos para ser entendidos con el significado textual descrito a continuación:

Autorización. Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales, el cual se obtiene mediante la manifestación inequívoca del uso del ingreso y uso de la plataforma, que permite inferir razonablemente que existe aceptación de la PTDI y, por ende,de la autorización del tratamiento de los datos .

Base de Datos. Conjunto organizado de datos personales que sean objeto de tratamiento por parte del Responsable y/o Encargado(s).

Dato personal. Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Los datos se clasifican en datos de identificación, datos de ubicación y datos socio-económicos (Contratabien.com no maneja, ni solicitará en ningún momento, datos sensibles).

Encargado del tratamiento. Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. La calidad de encargado y responsable podrán concurrir en la misma persona natural o jurídica, pública o privada.

Responsable del tratamiento. La Sociedad BÚHO LEGAL S.A.S -contratabien.com-, que tiene la facultad de decidir sobre la base de datos y del tratamiento de los datos personales incluidos en la cuenta de registro del aplicativo.

Titular. Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Tratamiento. Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales como su recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Transferencia. La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión. Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

 

Alcance

La PTD contenida en este documento regula todos los procesos organizacionales que Contratabien.com tenga en el desarrollo de su objeto social y que involucre el tratamiento de datos de carácter personal de los usuarios, titulares de cuenta, clientes, proveedores, empleados o cualquier persona que autorice el tratamiento de sus datos. Esta PTDI es de carácter obligatorio para todos los niveles operativos de Contratabien.com, sus trabajadores y cualquier persona que tenga acceso a los datos personales sobre los que Contratabien.com tenga alguna responsabilidad legal. Las políticas contenidas en estas disposiciones fueron elaboradas bajo el tenor de los artículos 15 y 20 de la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”, el Decreto 1377 de 2013 “por el cual se reglamenta  parcialmente la ley 1581 de 2012”, y el Decreto 886 de 2014 “Por el cual se reglamenta el artículo 25 de la ley 1581 de 2012, relativo al Registro Nacional de Bases de Datos”.

 

Clase de información recolectada por contratabien.com

Contratabien.com recolecta la información que es suministrada por el titular en nuestro formulario de creación de cuenta dentro de la plataforma, así como la información recolectada por correo electrónico y redes sociales oficiales de la página. Dentro de la información recolectada se encuentran datos de identificación como: nombre, tipo y documento de identidad, edad, género, entre otros; datos de ubicación como: teléfono, correo electrónico, dirección de residencia, domicilio, entre otros; datos socioeconómicos como: valor de los contratos, liquidaciones de nómina, entre otros. Dentro de la información almacenada, se llevará registro de las interacciones con la página mediante el uso de cookies con el fin de mejorar la experiencia de búsqueda de los clientes por sus gustos y preferencias; para deshabilitar ésta última opción, el cliente puede hacerlo directamente en la administración de su navegador, bloqueando el uso de Cookies .

 

Finalidades o propósitos de la recolección de datos.

Contratabien.com usa la información recolectada para la prestación de los servicios ofrecidos en la aplicación web app.contratabien.com, esto es, la prestación de servicios jurídicos mediante plataformas virtuales. Dicha información se usa de igual manera para ofrecer nuevos servicios jurídicos, proveer asistencia a los usuarios y titulares de las cuentas, y responder quejas, sugerencias y comentarios de los mismos. Igualmente, Contratabien.com usa la información de interacción dentro de la página con el fin de personalizar la experiencia de los usuarios, analizar las tendencias y estadísticas, y mejorar los servicios ofrecidos por la plataforma. No obstante, Contratabien.com empleará  los datos personales que capture en ejecución de su objeto social para las siguientes finalidades concretas: (i) Manejo interno para registro de los usuarios y titulares en el ofrecimiento de productos y servicios de contratabien.com; (ii) Envío de correspondencia, correos electrónicos o contacto telefónico con sus clientes, y distribuidores de sus distintos programas en desarrollo de actividades publicitarias, promocionales, de mercadeo (principalmente para planes de fidelidad y relacionales) de ejecución de ventas o estudios de mercado enfocados a su actividad; (iii) Compartirlos o enviarlos a otros responsables o encargados designados por la empresa con fines comerciales relacionados con la ejecución de las actividades comprendidas dentro de su objeto social; (iv) Selección de personal propio, administración de contrataciones, y manejo de relaciones laborales y civiles; (v) Reporte y consulta a centrales de riesgo crediticio legalmente constituidas en Colombia, como la gestión de cobro en caso de incumplimiento de las obligaciones con la contratabien.com; (vi) Gestión estadística interna; (vii) Atención al cliente mediante sistema de Preguntas, Quejas y Respuestas; (viii) Comercialización de datos mediante contratos de transferencia (dicha comercialización requerirá autorización previa por parte del Titular de la información); (ix) Registro de entrada y salida de documentos digitales que contengan información del titular; (x) Gestión contable, fiscal y administrativa para la facturación de los servicios y productos ofrecidos; (xi) Gestión contable, fiscal y administrativa para la gestión de proveedores; (xii) Asesoría en procedimientos judiciales, trámites jurídicos y documentos legales. (xiii) Análisis de perfiles, encuestas de opinión, prospección comercial, publicidad propia, segmentación de mercados y ventas a distancia de los productos o prestación de los servicios; y (xiv) Realización de actividades de Comercio electrónico. Solo habrá transferencia de los datos con el consentimiento previo del titular tal como se expresa en el punto sobre privacidad al inicio de esta política.

 

Derechos de los titulares de datos

Los titulares de los datos personales contenidos en los archivos que reposen en los sistemas de información, tanto virtuales como físicos de contratabien.com, tienen los siguientes derechos respecto del manejo de su información: (i) Recibir solicitud de autorización para el tratamiento de sus datos; (ii) Presentar consultas relacionadas con el tratamiento y contenido de sus datos ante contratabien.com; (iii) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales en cualquier tiempo; (iv) Solicitar prueba de la autorización otorgada a Contratabien.com, para el tratamiento de sus datos la cual se consagra en el envío de la fecha de inicio de relaciones contractuales con Contratabien.com; (v) Obtener de Contratabien.com, la información relacionada con el manejo de sus datos personales, por cualquier medio, incluido el electrónico, de tal forma que ésta sea de fácil lectura y sin barreras técnicas que impidan su acceso. Para estos efectos el titular podrá autorizar mediante poder perfectamente conferido a terceros, a su representante legal o a sus causahabientes, según sea el caso y entiende que éstos podrán ser solicitados por autoridades administrativas y/o judiciales; (vi) Solicitar la exclusión de su información personal de registros o bases de datos; y (vii) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, a menos que haya un derecho contractual de por medio, o que previamente dicha información haya salido de las manos de contratabien.com bajo las condiciones contractuales, administrativas o judiciales requeridas.

 

Deberes de contratabien.com

En desarrollo de esta política sobre el manejo de información contratabien.com, asume los siguientes deberes: (i) Solicitar autorización al titular de la información para el tratamiento de sus datos, la cual se perfecciona con la conducta inequívoca de utilización de los servicios y la plataforma Web app.contratabien.com; (ii) Conservar la autorización de tratamiento de datos otorgada por el titular, para ser consultada posteriormente, dicha información se encuentra almacenada en los servidores con fecha y hora, de la misma forma que la constancia de envío del correo electrónico del usuario y/o titular de la cuenta; (iv) Atender las consultas y reclamaciones interpuestas por los titulares de la información de conformidad con los procedimientos y tiempos de respuesta  establecidos en la normatividad colombiana; (v) Obtener autorización del titular, cuando se requiera suministrar a un tercero, los datos personales en custodia, a menos que sean requeridos por una autoridad administrativa o judicial; (vi) Adoptar las medidas de seguridad necesarias para evitar adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento de los datos personales; (vi) Aplicar esta política sobre protección de datos personales en armonía con la Política de Seguridad de la Información; (vii) Regular en los contratos con terceros el acceso a las bases que contengan datos de carácter personal; (viii) Al momento de la recolección de datos, informar al titular de los datos la finalidad para la cual se requiere esa información, indicandolo en el Aviso de privacidad.

 

Transferencia de datos personales

Podrá hacerse transferencia de datos personales con el consentimiento previo, escrito y expreso del titular del respectivo dato, salvo las excepciones de ley. La transferencia de datos personales deberá ser inscrita en el registro central de datos personales de contratabien.com, el incumplimiento de estas prohibiciones por parte de empleados de contratabien.com, será considerado como falta grave, que podrá dar lugar a la terminación de la relación laboral con justa causa, en los términos del Reglamento Interno de Trabajo. Lo anterior, sin perjuicio de las acciones legales a que haya lugar. La transferencia deberá constar por contrato entre el responsable y el receptor de la información.

 

Procedimientos de acceso, consulta, rectificación, actualización o supresión de los Datos e información del Titular

Los titulares de la información tienen el derecho de acceder a sus datos personales y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como rectificarlos, actualizarlos o suprimirlos cuando considere que resulten excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su  obtención, u oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos. El mecanismo principal para consultar, editar y suprimir los datos se encuentra directamente en cabeza del administrador de la cuenta en app.contratabien.com, cuando la información haya sido recolectada por dicho medio; de no ser posible el efectivo uso de los derechos del titular podrá hacerlo a través de: Solicitud mediante correo electrónico a info@contratabien.com; Contacto en la página web contratabien.com; y de forma verbal o escrita en la oficina principal de contratabien.com Av. Calle 9ª # 50 – 15 Torre A, Piso 3.

Los mecanismos referidos podrán ser utilizados por los titulares o terceros con autorización legal para actuar en su nombre con los siguientes propósitos:

DERECHO DE ACCESO: El derecho de acceso a la información se permite en todo momento mediante la plataforma e ingreso de la cuenta del Usuario y/o Titular, quien podrá conocer, modificar o suprimir su información en cualquier momento. De no ser posible dicho mecanismo, el  titular de la información podrá consultar de forma gratuita sus datos personales al menos una vez cada mes calendario. Para conocer los datos personales que son objeto de tratamiento por parte de Contratabien.com, el titular podrá elevar una solicitud indicando la información que desea conocer a través de una solicitud verbal o escrita en cualquiera de nuestras oficinas, o mediante mensaje contenido en los canales previstos (correo electrónico o página web).

La petición será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la petición dentro de dicho término, se informará al interesado expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual no podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Todo esto, de acuerdo con la ley 1755 de 2015.

RECLAMOS. De conformidad con lo establecido  en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012, el titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización, supresión o revocatoria de la autorización del tratamiento de sus datos personales, podrán presentar un reclamo ante Contratabien.com, el cual ha de tramitarse mediante el siguiente procedimiento:

Solicitud del Reclamo. Los derechos  de rectificación, actualización, supresión o revocatoria del consentimiento se podrán ejercer por el titular o sus causahabientes previa acreditación de su identidad o su representante previa acreditación de la representación. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada la reclamación.

La solicitud de rectificación, actualización, supresión o revocatoria debe ser presentada a través de los medios habilitados por contratabien.com y contener, como mínimo,  la siguiente información: (a) el nombre y domicilio del titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta; (b) los documentos que acrediten la identidad o la personalidad de su representante; (c) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer la rectificación, actualización, supresión o revocatoria. El término máximo para atender el reclamo será de diez (10) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Seguridad de la información

Contratabien.com está sujeto a procedimientos y políticas de seguridad para el mantenimiento de los datos personales de sus clientes y/o usuarios, de forma directa y con el encargado del tratamiento de la información cuando éste exista. No obstante, la transmisión y almacenamiento de datos en internet y servidores externos no puede ser garantizada en su totalidad; en razón de lo anterior, recomendamos que no comparta la información de la cuenta ni clave con terceros, use un navegador seguro y desde un IP frecuente, realice cambios frecuentes de su contraseña y mantenga un antivirus y firewall activo.

 

Área responsable de la atención de las peticiones, consultas y reclamos.

El área  responsable de atender las peticiones de acceso, rectificación, actualización, supresión de datos o revocatoria del consentimiento o autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales, puede ser contactada mediante el correo electrónico info@contratabien.com y la pagina de internet app.contratabien.com

 

Restricciones en el uso de esta política de tratamiento de datos.

Esta política de protección de datos personales es para uso exclusivo de Contratabien.com, por tanto, está prohibida su copia, reproducción, distribución, cesión, publicación y/o traducción, en atención al respeto de la propiedad intelectual de sus creadores.

 

Fecha de entrada en vigencia de la política de tratamiento de datos.

Esta política de protección de datos personales entra a regir a partir del 30 de octubre de 2017.